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ビストロ・ラ・トルチュでフランス家庭料理

2010.12.26 *Sun
やっと予約が取れました!

ずーっと前にバスの中から見えた店構えに惹かれて
「あそこ行ってみたい!」とネットで調べたら
どこでも絶賛されてて、ますます気になったのがコトの始まり。


お店の名前は ビストロ・ラ・トルチュ

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古い長屋の真ん中に、ポツンとあるお店。

1階は厨房とカウンター、2階はテーブル席。
ご夫婦2人だけで営まれているフランス家庭料理とワインのお店です。

ちなみに店名の「トルチュ」は亀という意味で、
「亀のように地道に」ということでつけたのだとか。


店内も落ち着く雰囲気で、どこかの家にお邪魔したみたいな感覚。
まったく堅苦しさがないので、気軽にフレンチが楽しめます。

IMG_3968_convert_20101226000542.jpg

可愛らしい雑貨や食器達が出迎えてくれます。

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今日のメニュー

季節に合った旬のものをご主人の目利きで選ばれるため
メニューはほとんど毎回違うのだとか。
通うのが楽しみになりますね。

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当日はイヴだったので、クリスマス限定メニューをいくつかオーダーしました。

まずはスパークリングワインで乾杯

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このパンも自家製で、甘くて美味しい。
ソースにつけようと思っていたけど、料理が来る前にほとんど完食。
(最初は100円だけど、おかわりは50円と破格です!)

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前菜の盛り合わせ (パテ・レバー・ハム・野菜のマリネ)

IMG_3988_convert_20101226001029.jpg

料理に合うもの、という前提で揃えてある数十種類のワイン達。
ボトルは3000円代がメインとリーズナブル。

私は白ワインが好きなので、香りの良いものをいくつかいただきました。
樽の香りやお花の香り、どれも本当に美味しすぎてついつい飲みすぎ…。

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冬限定メニューのオニオングラタンスープ。
寒い時期にはこういうメニューがありがたい…。

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自家製トリュフ入り白ソーセージ。

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練りこんであるこの黒いもの↓が、トリュフです。
パリっとした歯ごたえにジュワっとした肉汁にトリュフ。
文字にしただけでたまらん(沈)

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若鶏のリゾット詰め。
クリスマスシーズンは毎年「鶏詰めメニュー」を作るそうで
今年の中身はフランス産のキノコと、栗のリゾット。

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こんなに美味しいフランス料理、ほんと久しぶりに食べました。

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最後にデザート。

洋ナシの赤ワイン煮バニラアイス添えにしました。
黒ビールアイスというものも気になったから、次回頼もう。

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イメージは、無駄に着飾ってない料理。

味付けが邪魔してなくてシンプルなのに、これどうやって作るんだろう?と
思わせるような。

そんな不思議な料理を作られるのが優しそうなご主人で、
お世話をしてくれるのがかわいらしい奥さん。
お2人の人柄がお部屋の空気や料理にまで表れているような気がしました。

わけを考える前に、「ここ素敵」って感じる場所があるでしょう?
ここはそんな場所です。


とっても幸せな夜でした



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*ビストロ・ラ・トルチュ
福岡市博多区住吉4丁目10-20
http://la-tortue.net/


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COMMENT (4)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

予約が取れにくいそうですが
フランス家庭料理って隠れ家的で素敵ですねv-271v-272
私はイタリアンが多いのですが
おいしいレストラン探すのは楽しいですv-238
最近は寒いので鍋が続いています♪
2010/12/26(日) 11:36:36 | URL | tom-cat #XS.vuTjE [Edit
トルチュですか…
わたし、かめたそなので、トルチュって名乗ったら
おしゃれだなって思っちゃいました笑

フランス家庭料理のお店、いいですねー
普通のフランス料理だと
どうしても堅苦しい感じですが
なんとなく写真からゆったりしたかんじが伝わってきました!
2010/12/26(日) 23:16:57 | URL | かめたそ #- [Edit
tom-catさん♪
こんにちは(^-^)
ご訪問&コメントありがとうございます♪

> 予約が取れにくいそうですが
> フランス家庭料理って隠れ家的で素敵ですねv-271v-272

そうなんです。
宣伝なんかも殆どされていないので、まさに隠れ家的という言葉がぴったりなお店です。
特に女性には人気があるようですよ☆

> 私はイタリアンが多いのですが
> おいしいレストラン探すのは楽しいですv-238
> 最近は寒いので鍋が続いています♪

イタリアンのお店って数が多いから、色々食べ歩きするのも楽しいですよね♪
私は生パスタで美味しいお店を探したくて、調査中です♪
2010/12/27(月) 13:32:58 | URL | めぐむ #NkOZRVVI [Edit
かめたそさん♪
こんにちは(^▽^)

> トルチュですか…
> わたし、かめたそなので、トルチュって名乗ったら
> おしゃれだなって思っちゃいました笑

あ、ほんとだーー(笑)!
合体したらは「tortueたそ」さん?
オサレー(* ̄m ̄)

> フランス家庭料理のお店、いいですねー
> 普通のフランス料理だと
> どうしても堅苦しい感じですが
> なんとなく写真からゆったりしたかんじが伝わってきました!

それは良かったです♪
ほとんど自己満足ブログなので、見て頂いてる方に伝わってないかも…と不安になることも多々ありまして(汗)
フランス料理に家庭という文字がつくだけで、ほんわかする雰囲気になるから不思議ですね。
福岡にいる間は何度も通ってしまいそうです。
2010/12/27(月) 13:39:24 | URL | めぐむ #NkOZRVVI [Edit

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アラサー新米ママの奮闘記。結婚を機に住み慣れた九州を離れ東京都内で暮らすも、半年足らずで旦那に香港転勤の辞令が!!
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